特産品紹介
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紅姫あまごの冷燻

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全国でも希少なアマゴを、湧水で2年かけて育てています。サクラチップで燻製したこの商品は、あまご本来の旨味が特徴。お酒のおつまみにもぴったりです。

2年かけて育てる幻のあまご!紅姫あまごの冷燻

手つかずの自然が育む、幻のあまご

天城山系の柿木川源流にほど近い、手つかずの自然に囲まれたわさび田。そこに流れる湧水で、「紅姫あまご」は2年以上の歳月をかけ、ゆっくりと大きく育ちます。

通常の4倍!驚きのサイズ
一般的なあまごの大きさは30cm程度ですが、下山養魚場では研究を重ね、1.2kg以上に育つ大型種「紅姫あまご」を誕生させました。
紅姫あまごを養殖しているのは、日本でここだけなのだそう。

旨味が凝縮された、上品な味わい
お刺身で食べてもおいしい適度に脂が乗った紅姫あまごを、サクラチップでじっくりと低温燻製にしたものが、「紅姫あまごの冷燻」です。

塩だけで仕上げる、こだわりの製法
スモークサーモンなどを作る際には、ソミュール液(塩、スパイス、ハーブなどを酒や水で煮立てた液)に漬け込みますが、「紅姫あまごの冷燻」は、塩だけで漬けているのも特徴。
そのため、本来のあっさりとした上品な甘みが楽しめます。

おすすめの食べ方
同じく伊豆市ブランド『AMAGIFT(アマギフト)』に認定されている、下山養魚場の「あまご黄金いくら」と合わせて味わうのもおすすめです。

伊豆の自然が育んだ逸品
「紅姫あまごの冷燻」は、伊豆の豊かな自然と生産者の情熱が生み出した逸品です。ぜひ一度ご賞味ください。

店舗情報

 

事業所名 有限会社下山養魚場
所在地 〒410-3217
静岡県伊豆市大平柿木871-2
電話番号 0558-87-1147
URL https://amago.co.jp/shimoyama/(あまご茶屋公式サイト)

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